Андрей Турчак: «Единая Россия» будет следить за правоприменительной практикой закона об «удаленке»

25 ноября 2020, 16:07
Источник фото: ER.RU
Работа над документом не закончена, подчеркнул сенатор

Законопроект «Единой России» о дистанционной работе получился сбалансированным и учитывает интересы работодателей и работников. Об этом сказал первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак, комментируя принятие соответствующего законопроекта нижней палатой парламента во втором чтении.

«Благодаря проведению общественных обсуждений нам удалось подготовить сбалансированный документ, который учитывает интересы работодателей и главное – работников. Были устранены законодательные пробелы, дающие возможность работодателям нарушать права тех, кто вынужден работать дистанционно. На этом наша работа не заканчивается, мы будем внимательно следить за правоприменительной практикой и оперативно вносить необходимые коррективы в закон после его принятия, если они потребуются», – сказал Андрей Турчак.

Ранее первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев сообщил, что партия будет рекомендовать Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений вести мониторинг реализации закона и разъяснять профсоюзам и работодателям, что делать в условиях массового перехода сотрудников во временный или постоянный дистанционный режим работы.

Помимо этого, к третьему чтению законопроекта внесут поправки по переходу на электронный документооборот, добавил парламентарий.

Напомним, депутаты Госдумы подавляющим большинством голосов одобрили проект закона об изменениях в Трудовой кодекс, связанных с дистанционной работой. Решение принято на заседании нижней палаты парламента в среду, 25 ноября. В поправках уточняется понятие дистанционной работы и ее виды.

Также в законопроекте закреплена норма, что временный перевод на дистанционную работу не может быть основанием для снижения зарплаты, урегулирован вопрос об оплате командировок для дистанционных работников. Кроме того, документ защищает права дистанционного работника на личное свободное время и регулирует вопрос, связанный с временным переводом дистанционных работников в чрезвычайных обстоятельствах.

Турчак Андрей Анатольевич
Член Генерального совета Партии, врио Главы Республики Алтай