Андрей Турчак: «Единая Россия» блестяще провела избирательную кампанию

05 октября 2021, 18:04
Источник фото: ER.RU
Партия одержала чистую победу в очень сложной конкурентной борьбе

Несмотря на тяжелые условия, партия смогла сохранить доверие избирателей, заявил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак на совместном заседании Бюро Высшего Совета и Генерального Совета партии, подводя итоги трехдневного голосования.

«Главный наш результат - фракция конституционного большинства и эффективная Государственная Дума VIII созыва. Без участия каждого из вас такого результата не было бы. Хотел бы поблагодарить все наши региональные отделения, активистов, наблюдателей, кандидатов-одномандатников. Мы все сработали как единая сплоченная команда. И заслужили нашу общую победу», - отметил он.

Фракция «Единой России» в Госдуме обновилась ровно наполовину, средний возраст депутатов - 53 года, более 20% из них – участники движения «Мы вместе», победители кадровых конкурсов «Лидеры России», партийного кадрового конкурса «ПолитСтартап», представители ОНФ.

Андрей Турчак напомнил, что явка на выборах 17-19 сентября составила 51,73%.

«Это 56,5 млн человек из 109 млн избирателей, внесенных в списки. Высокий показатель, который говорит о заинтересованности выборами и подтверждает легитимность прошедших выборов», - отметил секретарь Генсовета партии.

Говоря о лучших результатах «Единой России» по федеральным округам, Андрей Турчак отметил СКФО – здесь партия получила 77% голосов. «Второе место у Южного федерального округа – 58% голосов, третье у ПФО – 55% голосов. Четвертое место поделили Сибирь и ЦФО – по 44%», - добавил он.

В числе регионов-лидеров по федеральным округам: в ЦФО - Брянская область (более 64%), на Северо-Западе – Ленинградская область (свыше 43%), на Северном Кавказе – Чеченская Республика (более 96%), на юге страны с результатом 65,5% лидирует Республика Адыгея, на Урале – Ямало-Ненецкий автономный округ (практически 69%). В Сибири в Республике Тыва за партию проголосовали более 85% избирателей, на Дальнем Востоке в Еврейской автономной области – более 56%.

«Отдельно отмечу результат Республики Татарстан в ПФО. Это 79% - лучший результат по абсолютному количеству голосов, отданных за «Единую Россию». Мы получили там восемь мандатов», - сказал Андрей Турчак.

В этом году 15 субъектов РФ улучшили свой результат, в том числе: Республика Ингушетия – прирост составил почти 18%, Еврейская автономная область (+11%), Республика Башкортостан (+10%).

«Что касается Хабаровского края, формально это проигрыш, а по факту мы одержали победу, так как сумели практически вдвое увеличить процент голосования за «Единую Россию» по сравнению с провальными выборами в 2018 году. В тяжелейшей борьбе мы выиграли оба одномандатных округа – и Хабаровск, и Комсомольск-на-Амуре», - подчеркнул секретарь Генсовета партии.

Кроме того, «Единая Россия» добилась успеха и в потенциально сложных территориях. Так, в Ульяновской области результат партии составил 39% против 34% на выборах в Заксобрание в 2019 году.

«Эти примеры показывают, что при качественной перенастройке работы региональных отделений можно исправить любые ошибки. Этой работой и Центральный исполком, и все остальные подразделения партии сейчас занимаются», - отметил Андрей Турчак.

Кроме того, убедительную победу одержали все шесть кандидатов «Единой России» на посты высших должностных лиц субъектов на прямых выборах. В кампаниях в законодательные собрания партия получила первое место по спискам по всем 39 регионам.

«Из 1694 мандатов мы получили 1177 мест, что составляет почти 70%. Таким образом по итогам выборов мы сформируем фракции большинства в регионах», - подчеркнул Андрей Турчак.

Напомним, «Единая Россия» по итогам выборов сохранила конституционное большинство в нижней палате парламента: в Госдуму прошли 324 кандидата от «Единой России», из них 126 человек по федеральному списку, 198 — по одномандатным округам.

Выборы в Госдуму проходили с 17 по 19 сентября. Партия выдвинула более 600 кандидатов по федеральному списку и одномандатным округам. Федеральный список по предложению Президента Владимира Путина возглавили министр обороны Сергей Шойгу, министр иностранных дел Сергей Лавров, главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко, сопредседатель Центрального штаба ОНФ Елена Шмелева и уполномоченный при Президенте РФ по защите прав ребенка Анна Кузнецова. Каждый из них возглавит специально созданную партийную комиссию, которые будут заниматься выполнением народной программы «Единой России».

Турчак Андрей Анатольевич
Член Генерального совета Партии, врио Главы Республики Алтай