Андрей Макаров: Создание национальной системы прослеживаемости товаров позволит защитить права потребителей

15 сентября 2020, 14:22
Госдума приняла в I чтении поправки в Налоговый кодекс, закрепляющие ее создание в РФ с 1 января 2021 года

Сейчас она работает в рамках эксперимента, который завершается 31 декабря 2020 года.

По словам председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова («Единая Россия») национальная система прослеживаемости (НСП) позволяет реально увидеть движение товаров, независимо от того, пришли ли они из-за границы, произведены ли они в России, и как они дошли до конкретного покупателя.

«В данном случае это не только вопрос доходов страны. Только эта система дает возможность защитить права людей, когда они приобретают товары», - подчеркнул Андрей Макаров, выступая на заседании Госдумы.

Несмотря на то, что в комитете по бюджету в целом поддержали законопроект, ко второму чтению его важно доработать, подчеркнул парламентарий. «Необходимо при втором чтении посмотреть, что должно остаться в Налоговом кодексе, а что может стать либо предметом самостоятельного правового регулирования (такие примеры у нас есть – это контрольно-кассовая техника, ЕГАИС), а какие-то вопросы должны быть вообще отнесены к нормативно-правовым актам», - сказал Андрей Макаров.

Отвечая на вопросы депутатов, официальный представитель Правительства – статс-секретарь – заместитель Министра финансов РФ Алексей Сазанов сообщил, что внедрение системы не приведет к удорожанию товаров. По его словам, подлежать прослеживаемости будут товары с высокой добавленной стоимостью, с высокой стоимостью при импорте, такие как стиральные машины, мобильные телефоны, аналогичная техника.

Законопроект был инициирован Правительством России и внесен в Госдуму в конце июля. В Налоговый кодекс вводится определение НСП, это информационная система, в которой аккумулируется сбор, учет и хранение сведений о товарах, которые подлежат прослеживаемости. Перечень таких товаров определит Кабмин, они будут идентифицироваться по кодам. В систему товары должны будут попадать, по общему правилу, с момента выпуска на территории РФ для внутреннего потребления. Также включены товары, ввезенные с территории государств - членов ЕАЭС, за исключением товаров в рамках таможенного транзита. Товары - также по общему правилу - выпадают из системы при их продаже физическим лицам, экспорте, передаче в производство, захоронении, утилизации, безвозвратной утрате, конфискации и вывозе в страны ЕАЭС.

Прослеживаемость товаров планируется вести на документарном принципе без нанесения на товар контрольно-идентификационных знаков. В этом отличие национальной системы прослеживаемости от системы маркировки товаров, действующей сейчас в стране для ряда товаров.

Макаров Андрей Михайлович
Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по бюджету и налогам