Андрей Исаев: Законопроект «Единой России» о занятости уравняет в правах все категории занятых

15 марта 2023, 12:35
Госдума рассматривает его в первом чтении 15 марта с постановлением, в котором будут отражены все направления доработки документа

Не снимая задачи помощи безработным, он ставит перед собой в качестве главной задачи профилактику безработицы, подчеркнул замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев на подходе перед пленарным заседанием.

«Получить помощь служб занятости смогут не только безработные, но и люди, ищущие более подходящую работу. Появляется новая категория нуждающихся в поддержке - это работники, находящиеся под риском увольнения. Выделены новые категории тех, кто рассчитывает на особое внимание со стороны службы занятости. Это лица предпенсионного возраста, участники СВО, члены их семей, молодые специалисты», - сказал он.

Ещё ряд норм касаются трудоустройства молодёжи.

«Во-первых служба занятости более активно будет участвовать, взаимодействовать с учебными заведениями, в том числе в формировании контрольных цифр приёма. Служба занятости впервые получает новую функцию, как оказание помощи учащейся молодёжи для получения временной работы в свободное от учёбы время. Работодатели, принимающие на работу молодых специалистов, смогут рассчитывать на материальную помощь со стороны службы занятости», - заметил Андрей Исаев.

По словам парламентария, получить в полном объёме пособие по безработице смогут не только наёмные работники, потерявшие работу, но и индивидуальные предприниматели и самозанятые, прекратившие деятельность, но платившие налоги.

«Хочу сказать, что в законе впервые вообще формулируется такое понятие, как «самозанятый» и «платформенно занятый», поэтому мы предполагаем в развитие этого закона ко второму чтению подготовить законопроект, который будет регулировать самозанятость и платформенную занятость», - подчеркнул замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме.

Серьезное внимание в новом законе также уделяется защите прав работающих инвалидов.

«Учтены пожелания организаций, объединяющих инвалидов, в частности, их участие в квотировании рабочих мест для инвалидов, возможность брать у работодателей в счет этой квоты рабочие места в аренду», - сказал Андрей Исаев.

Предусматриваются также изменения в назначение пособия по безработице.

«Будет установлен максимальный размер – это МРОТ. Мы понимаем, что государство не может платить за неработу больше, чем оно кому-то платит за работу. Минимальный размер пособия – 30% от величины МРОТ», - отметил парламентарий.

Ещё одно положение касается занятости лиц, которые получили работу при помощи служб занятости.

«Будет составляться индивидуальный план. Важный аспект, который нужен для понимания закона, это определение подходящей работы. Потому что если человек дважды отказался от подходящей работы, с него снимается пособие. Зачастую возникали споры, какую работу можно считать подходящей, какую нет. Мы предусмотрели возможность человека апеллировать к органу исполнительной власти в том случае, если он считает, что работа, которая ему предложена службой занятости, ему не подходит», - резюмировал Андрей Исаев.

Исаев Андрей Константинович
Координатор направления «Хорошая работа – достаток в доме» Народной программы, Координатор федерального партийного проекта «Моя карьера с Единой Россией», Заместитель Председателя Экспертного совета по законотворческой деятельности Партии, заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации