Андрей Исаев: В повестке «Единой России» – принятие поправок в Трудовой кодекс

10 июля 2024, 11:57
Они поддержаны Госдумой в первом чтении и являются продолжением закона о занятости и закрепляют ряд гарантий работникам

В их числе - право работающих инвалидов на отпуск 30 календарных дней, создание комиссий по борьбе с задолженностями по зарплате, закрепление порядка предоставления работодателем работников другому работодателю.

«Мы выполняем прямое поручение Президента после катастрофы на шахте Листвяжная. Он поручил подготовить изменения, которые дадут возможность Рострудинспекции проверять исполнение отраслевых соглашений между профсоюзами и работодателями. Поручение выполняем в расширенном виде. Речь идёт не только об отраслевых соглашениях федерального уровня, но и обо всех соглашениях, в том числе, региональных, которые зарегистрированы соответствующим органам по труду», – отметил замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме на совещании с Председателем партии Дмитрием Медведевым.

Ещё одна важная поправка – внесение отдельной главы по борьбе с задолженностью по заработной плате и создание во всех регионах комиссий с участием ответственных, заинтересованных ведомств и социальных партнёров с достаточно широкими полномочиями, которые обеспечат борьбу с этим явлением.

Отдельные нововведения касаются условий предоставления одним работодателям своих работников другим. Андрей Исаев напомнил, что по инициативе «Единой России» заёмный труд как способ эксплуатации в РФ запрещён, при этом в отдельных случаях предоставление персонала аффилированными структурами или частными агентствами занятости возможны. Однако права таких работников стали лучше защищены.

«Сохраняются все положения, что такие работники не могут направляться – если на предприятии трудовой конфликт или забастовка – на вредные и опасные условия труда. Если количество таких направляемых работников превосходит 10% от списочного состава организации, то должно быть учтено мнение выборного профсоюзного органа. Кроме этого, если у нас раньше в законе о занятости было записано, что такие временные работники должны получать оплату труда, равную стационарным работникам, которые выполняют ту же трудовую функцию, мы дополняем это – оплату и охрану труда. Таким образом, все условия должны быть одинаковы в данном случае», – подчеркнул Андрей Исаев.

При этом до сих пор действовала единственная схема, особенно если работало частное агентство занятости: заключалось трёхстороннее соглашение между направившим агентством занятости, работодателем и работником. Замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме отметил, что это подвергалось постоянной критике со стороны профсоюзов, и было предложено два варианта. «Этот вариант сохраняется, но одновременно с ним предлагается ещё одна схема. Трудовой договор замораживается в организации, откуда направляется работник, а в той, куда направлен работник, открывается временный трудовой договор. Это одновременно позволяет нам и узаконить практику, которую с 2022 года, с нашего согласия, ведёт Министерство труда, когда предприятие находится в сложной ситуации, в простое, оно может передать, направить своих работников в другую организацию», – пояснил Андрей Исаев.

Напомним, «Единая Россия» и Минтруда подготовили новую редакцию закона о занятости - он вступил в силу с начала 2024 года. Закон расширил категории граждан, которые могут пользоваться услугами в сфере занятости, открыл дополнительные возможности для трудоустройства молодёжи. Ранее были приняты поправки «Единой России» в Трудовой кодекс, регулирующие дистанционную занятость, а также ряд других поправок в законодательство о занятости. Среди них - создание единого портала «Работа России», где доступны все вакансии страны и услуги в сфере занятости.

Также Госдума приняла пакет законов, инициированных «Единой Россией» и направленных на защиту прав мобилизованных. Парламентарии обеспечили право военнослужащих, занятых в СВО, и членов их семей на кредитные каникулы. Приняты поправки об освобождении мобилизованных и их семей от пеней за просроченные платежи за ЖКУ, при просрочке взносов за капитальный ремонт. Мобилизованным на законодательном уровне гарантировали сохранение рабочих мест.

В мае этого года «Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект о дополнительных гарантиях защиты прав работников предприятий и организаций. Документ прошёл обсуждение с Правительством, профсоюзами и объединениями работодателей. Изменения в Трудовой кодекс закрепят продолжительность отпуска для инвалидов (не менее 30 дней), инструменты повышения мобильности работников и противодействия задержке зарплат, госконтроль за исполнением трудовых соглашений. Эти поправки приняты в I чтении 4 июля.

Исаев Андрей Константинович
Координатор направления «Хорошая работа – достаток в доме» Народной программы, Координатор федерального партийного проекта «Моя карьера с Единой Россией», Заместитель Председателя Экспертного совета по законотворческой деятельности Партии, заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации