Андрей Исаев: Поправки «Единой России» в Трудовой кодекс предусматривают защиту работника «на удаленке»

16 июня 2020, 13:01
Необходимость в этом возникла в результате резкого роста дистанционной занятости в России

Подробности, касающиеся содержания законопроекта, внесенного сегодня «Единой Россией» в Госдуму, Андрей Исаев разъяснил в ходе брифинга партии по этому вопросу. Он подчеркнул, что итоговый вариант поправок обсуждали на заседаниях четырехсторонней рабочей экспертной группы, куда вошли представители Федерации независимых профсоюзов России, Российского союза промышленников и предпринимателей и Минтруда.

Во-первых, согласно поправкам из Трудового кодекса убираются отдельные основания для увольнения дистанционных сотрудников по инициативе работодателей. Андрей Исаев подчеркнул, что зачастую среди них встречались «экзотические» — например, изменение вида деятельности.

«Тогда, когда официально в стране было 30 тысяч дистанционных работников, это, возможно, и было приемлемо. Однако теперь их миллионы — поэтому мы предложили применять к увольнению удаленных сотрудников общие основания», — сказал первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме.

Кроме того, при переводе на временную удаленную занятость зарплата сотрудников, согласно законопроекту, будет сохраняться. Все локальные нормативные акты будут принимать с учетом мнения работников. Кроме того, у тех, кто работает «на удаленке», появится право быть офлайн.

Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак в ходе брифинга заявил, что партия организует общероссийское обсуждение законопроекта, чтобы «миллионы жителей страны стали его соавторами». Оно пройдет параллельно с рассмотрением поправок в первом чтении.