Андрей Исаев: Личное время работника на удаленке неприкосновенно

17 июня 2020, 14:39
Кроме ситуаций, вызванных производственной необходимостью

Согласно внесенным «Единой Россией» поправкам в Трудовой кодекс, привлечь сотрудника к работе в личное время можно будет только при его согласии и при условии дополнительной оплаты за сверхурочный труд. Об этом в ходе вебинара рассказал первый заместитель руководителя фракции «Единой России» Андрей Исаев.

«Отмечу, что отдельная статья в предлагаемых нами поправках начинается со слов о том, что личное время работника неприкосновенно. При этом мы понимаем, что у работодателя могут возникнуть какие-то объективные причины, которые будут побуждать его связаться с работником за пределами графика. Все эти причины оговорены: это чрезвычайные ситуации и обстоятельства, острая производственная необходимость», – рассказал Андрей Исаев.

К примеру, к руководителю предприятия пришли «ревизоры», а у главного бухгалтера – личное время. «В таком случае он может выйти на связь, но только с согласия работника. Кроме того, это должно оплачиваться как сверхурочная работа, согласно 152 статье Трудового кодекса. А именно: первые два часа в полуторном размере, последующее время – в двойном размере. Для работодателя это будет дополнительным сдерживающим фактором, чтобы острая производственная необходимость не превращалась в хроническую. Мы надеемся, что нормы, которые присутствуют в законопроекте, защитят личное время работника», – отметил он.

При этом на дистанционных работников действует и норма Трудового кодекса о том, что продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. А как именно будет распределяться это время – оставлено на усмотрение работника и работодателя с учетом специфики организации.

Кроме того, в законопроекте предусмотрен так называемый график взаимодействия (то есть в какое время сотрудник должен быть доступен) и непосредственно график работы дистанционного сотрудника. «Это будет прописано в трудовом договоре (если работника сразу берут на дистанционную или комбинированную работу), либо в дополнительном соглашении (если работник переводится временно на дистанционную работу, а в трудовом договоре это не было предусмотрено)», - пояснил он.

Другой вопрос касался приостановки удаленной работы из-за технического сбоя: отключения интернета, электричества и других причин. Как пояснил первый заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко, в таком случае нужно выяснить, по чьей вине приостановлен рабочий процесс. «Если сам работник повредил технику, обеспечивающую связь, то такой простой не оплачивается. Но если работодатель предоставил для работы устаревшую технику, которая работает еле-еле, то это вина работодателя, как и на производстве в случае неисправности оборудования. Но если интернет «вырубился» по всему району, то это уже причины, независящие от сторон», -  пояснил парламентарий, добавив, «все эти вопросы урегулированы в законодательстве».

Напомним, законопроект «Единой России» предусматривает системную переработку норм дистанционной работы, доступность их применения, возможность совмещения офисной и удаленной работы. Ранее ускорить работу над документом по итогам онлайн-совещания поручил Председатель партии Дмитрий Медведев. Законопроект внесли депутаты Государственной Думы Вячеслав Володин, Сергей Неверов, Андрей Исаев, Михаил Тарасенко и члены Совета Федерации Валентина Матвиенко, Андрей Турчак, Андрей Клишас, Инна Святенко. В «Единой России» рассчитывают, что поправки вступят в силу с 2021 года.