Андрей Исаев: «Единая Россия» в весеннюю сессию обеспечила социальную интеграцию новых регионов

25 июля 2023, 12:05
Источник фото: ER.RU
Партия также работала над важными изменениями в области занятости населения

Переход новых регионов на российскую социальную систему осуществляется мягко, считает замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев. Уже с 1 марта жители новых регионов в полном объёме могут получать пенсии, выплаты, оформлять больничные.

Установлен переходный период до 29 февраля 2024 года, в течение которого можно оформить все необходимые документы. Чтобы люди могли адаптивно получить все формы социальной помощи в отсутствие документов, созданы межведомственные комиссии.

«Мы контактируем с коллегами в новых регионах. Видим, что законы работают и социальная интеграция идёт полным ходом», - отметил Андрей Исаев, добавив, что уже с 1 января в новых регионах заработает и система социального контракта.

При этом власти стараются сохранить прежний уровень социального обеспечения, если он был выше, чем по российскому законодательству.

«Если у человека существовала более высокая выплата, она ему сохраняется. Если у него была социальная выплата выше, чем положенная ему пенсия, ему сохраняется доплата к пенсии, и она индексируется вместе с основным телом пенсии. Если он вышел на пенсию по законодательству новых регионов раньше положенного в РФ срока, ему эта пенсия сохраняется», - разъяснил он, выступая по итогам совета фракции.

Среди других важных направлений работы Андрей Исаев выделил принятие в первом чтении закона о занятости населения, который коренным образом переворачивает политику в области занятости.

«Мы переходим от помощи хроническим безработным - она сохраняется, разумеется, - но, главным образом, к профилактике безработицы. Работаем с новыми категориями - такими, как лица, оказавшиеся под риском увольнения, лица предпенсионного возраста, молодёжь», - отметил он.

При этом работе с молодёжью уделено особое внимание. Предполагается, что служба занятости будет работать с высшими учебными заведениями, у них появится новая обязанность - помогать учащейся молодёжи временно трудоустраиваться в свободное от учёбы время. Для этого в Трудовой кодекс приняты поправки, которые сняли бюрократические препоны для трудоустройства молодежи и подростков в свободное от учёбы время.

«Это единый подход, который существует в нашей фракции. Он увязан и с тем, что мы делаем в сфере образования», - добавил Андрей Исаев, приведя в пример принятый недавно закон о трудовом воспитании.

Напомним, законопроект «Единой России» расширит категории граждан, которые могут пользоваться услугами в сфере занятости, и откроет дополнительные возможности для трудоустройства молодёжи. Отдельно в законопроекте прописано создание индивидуальных планов для лиц, потерявших работу, по поиску работы, профилированию, психологической подготовке, адаптации.

Исаев Андрей Константинович
Заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации