Алексей Гордеев: Госнадзор за качеством зерна позволит предотвратить «серый» оборот пищевой продукции

18 сентября 2020, 12:45
Группа депутатов по главе с вице-спикером внесла в Госдуму законопроект о введении контроля за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки

Документ предусматривает изменения и дополнения в федеральные законы «О зерне» и «О развитии сельского хозяйства». Он разработан в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина от 20 мая 2020 года, рассказал Алексей Гордеев.

По словам заместителя председателя Госдумы, он решает сразу несколько задач.

«В первую очередь, позволит создать информационную систему для отслеживания жизненного цикла зерна и продуктов его переработки - от производства до выпуска в обращение. Благодаря этому мы сможем предотвратить «серый» оборот пищевой продукции, иметь данные по каждому производителю и региону в целом», - отметил парламентарий.

Кроме того, будут созданы механизмы обеспечения зерна высокого качества, что укрепит позиции России на мировом рынке. «Мы сможем быть уверенными, что на перерабатывающие предприятия поставляется качественное зерно, а, следовательно, в дальнейшем из него будет произведены качественные пищевые продукты», - заявил Алексей Гордеев.

Он разъяснил также, что контроль качества зерна и продуктов его переработки будут осуществлять сами участники зернового рынка на добровольной основе.

Гордеев Алексей Васильевич
Председатель Общественного совета федерального партийного проекта «Чистая страна», заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации