Алексей Гордеев: Будем отстаивать необходимое финансирование госпрограммы комплексного развития сельских территорий

30 сентября 2020, 12:39
Источник фото: duma.gov.ru
Согласно заявкам, поступившим из регионов, на ее реализацию в 2021 году необходимо не менее 160 млрд рублей, отметил вице-спикер Госдумы

В нижней палате парламента пройдет «правительственный час» с участием министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева. Депутаты обсудят ход исполнения государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» в этом году и планы по ее дальнейшей реализации, а также ход проведения осенних полевых работ.

«Основные дебаты развернутся исходя из того, что объемы финансирования программы в пять раз меньше, чем утвержденный паспорт, - рассказал зампредседателя Государственной Думы, депутат фракции «Единой России» Алексей Гордеев перед началом пленарного заседания. – В частности, необходимо выделить на следующий год 160 млрд рублей, а выделяется всего 30. Заявки, подтвержденные из регионов, составляют 170 млрд. То есть очевидно, что такой объем финансирования не решит никаких проблем сельских территорий. В расчете на один населенный пункт примерно будет выделяться 200 тысяч рублей - на эту сумму невозможно выполнять какие-то работы», - сказал он.

Парламентарий выразил надежду, что получится достигнуть консолидированного мнения депутатов. «И мы не будем утверждать бюджет, где цифры окажутся ниже заявленных государственной программой и то, что подтверждено сегодня уже заявками регионами», - подчеркнул он.

По словам Алексея Гордеева, за последние годы сельскохозяйственное производство и в целом агропродовольственный сектор страны научились производить и требуемые объемы продукции, и нужный ассортимент.

Но параллельно идет отток населения из сельских территорий.

«Здесь можно приводить много цифр. В частности, в России примерно 150 тысяч сел и деревень, в 20 тысячах уже нет ни одного жителя. За 20 лет число жителей уменьшилось на 2,5 миллиона, в том числе идет отток молодежи. Это не просто важнейшая хозяйственная инфраструктура, это геополитическая инфраструктура, имея в виду сельские населенные пункты, которые должны получить новый импульс для оживления и возрождения. На это, собственно, и нацелена государственная программа», - резюмировал Алексей Гордеев.

Гордеев Алексей Васильевич
Председатель Общественного совета федерального партийного проекта «Чистая страна», заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации