Александр Якубовский: Процесс банкротства застройщиков должен быть контролируемым
Сейчас дольщики защищены от потери квартир в том случае, если застройщик банкротится и не может достроить объект, отметил руководитель Рабочей группы Президиума Генерального совета «Единой России» по защите прав дольщиков, депутат Госдумы Александр Якубовский. Больше обманутых дольщиков не будет появляться из-за эскроу-счетов, введенных по инициативе «Единой России», сказал парламентарий, комментируя заявление Счетной палаты о росте числа долгостроев из-за пандемии, которая приводит девелоперов к банкротству.
«Раньше причинами банкротства чаще всего являлись опосредованные мошеннические схемы, нецелевое расходование средств, латание дыр, перебрасывание денег с одного объекта на другой. Почему банкротятся сейчас? Оказались не готовы работать по новым правилами. Мы это расцениваем как очищение рынка. Мы с Минстроем, Фондом зашиты прав участников долевого строительства видим все эти потенциально опасные объекты, понимаем, какие застройщики находятся в зоне риска», — сказал Александр Якубовский.
По словам парламентария, по новым правилам сейчас возводится только 30% домов, в то время как 70% все еще достраиваются по старым правилам
«К сожалению, с учетом той динамики, которую мы отслеживаем сейчас, понятно, что новые адреса на карте Единого реестра проблемных объектов еще появятся, но мы к этому готовы. Более того, уже сейчас просчитывается финансирование, чтобы люди этого не ощутили на себе. Если до того, как по инициативе партии внесли корректировки в федеральное законодательство, банкротство было тождественно появлению новых обманутых дольщиков, сейчас это не так. Да, застройщик может уйти с рынка, но мы сделаем все, чтобы покупатели и их права были защищены», — подчеркнул Александр Якубовский.
Что касается федерального финансирования, то, по словам депутата, его действительно нужно увеличивать. Но при этом и региональные власти не должны ждать, что проблема появилась в том числе при «определенном попустительстве» со стороны местных чиновников, вдруг безболезненно разрешится сама собой.
«Важно, чтобы они использовали механизмы, которые имеются на местах — софинансирование региональных фондов, использование компенсационных участков для реализации масштабных проектов, привлечение инвесторов. В ряде регионов такая работа ведется, но ее нужно активизировать», — резюмировал Александр Якубовский.
Ранее в Госдуме под председательством вице-спикера нижней палаты парламента Алексея Гордеева прошло заседание рабочей группы по подготовке отчета акционерного общества «ДОМ.РФ» в связи с рассмотрением вопросов защиты прав участников долевого строительства. В докладе, который депутаты планируют заслушать в осеннюю сессию, будут представлены расширенные данные по субъектам РФ, где проблемы обманутых граждан решаются медленно. Алексей Гордеев сообщил, что в ряде из них до сих пор нет фондов защиты прав дольщиков. 10 регионов — аутсайдеры в решении этих проблем, на них приходится порядка 66% «недостроя», уточнил депутат.
По данным Счетной палаты, по состоянию на март в России насчитывалось более 3 тысяч проблемных домов в 76 регионах. Наиболее сложная ситуация складывалась в Москве, Московской, Ленинградской, Нижегородской областях и Краснодарском крае. В Счетной палате считают, что проблема усугубляется тем, что до сих пор нет полной и достоверной информации о количестве дольщиков, права которых были нарушены. В связи с этим Счетная палата рекомендовала Правительству РФ провести совместно с регионами полную инвентаризацию обманутых дольщиков.