Александр Петров: В 2021 году система лекарственного обеспечения изменится кардинально

05 января 2021, 11:02
Источник фото: ER.RU
С 1 января вступили в силу законодательные изменения, регулирующие вопросы обеспечения граждан лекарственными препаратами

Как рассказал ER.RU член общественного совета проекта «Единой России» «Здоровое будущее», депутат Госдумы Александр Петров, поправки «кардинально меняют систему лекарственного обеспечения россиян».  В частности, согласно документу, впервые появится единый перечень лекарственных наименований, которые выдаются разным категориям льготников.

«Раньше было несколько списков для разных категорий граждан в регионах РФ с разными льготами. Теперь перечень в РФ один – это список жизненно важных лекарственных препаратов. В него входит около 800 международных патентованных наименований. Это существенно расширяет оказание бесплатной лекарственной помощи для разных категорий льготников, это большой шаг вперед», - считает парламентарий. Список можно будет оперативно редактировать – пополнять новым перечнем лекарственных препаратов, которые регистрируются в РФ. «Все это говорит о том, что лекарственное обеспечение в стране выходит на высокий уровень, а фармпромышленность в стране развивается», - подчеркнул Александр Петров.

Другой важный момент, по его мнению – с началом действия нового закона федеральный и региональные бюджеты будут составляться с учетом пофамильного регистра пациентов по видам заболеваний. Он рассказал, что раньше данные путались, полноценный единый учет отсутствовал.

«Теперь федеральный бюджет по лекарственному обеспечению пациентов формируется по-другому, исходя из каждой фамилии. Это не реестр, в котором просто перечень имен получателей, это регистр, куда будут вноситься изменения по лекарственным препаратам, по необходимым изменениям и исключениям. В федеральном бюджете можно будет пофамильно и арифметично посчитать все расходы. То есть это будет четкая математическая модель», - пояснил депутат. В регистры войдет не только обеспечение лекарственными препаратами, но и обеспечение медизделиями, и лечебное питание.

Получателям льгот со вступлением в силу закона обращаться никуда не нужно, в медорганизациях в регионах списки и регистры уже должны быть сформированы. Александр Петров посоветовал гражданам в случае нарушений их прав обращаться в Росздравнадзор. Если там не смогут оперативно решить проблему – в прокуратуру.

«Партия «Единая Россия» держит на мониторинге реализацию социально значимых законов в сфере здравоохранения. Мы регулярно проводим заседания рабочих групп и подкомитетов. Если какие-то вопросы требуют корректировки, выносим их на парламентские слушания», - резюмировал парламентарий.

Напомним, в 2020 году «Единая Россия» выступила с рядом инициатив, направленных на повышение доступности лекарственных препаратов в период пандемии. В частности, партия законодательно обеспечила регулирование онлайн-торговли лекарственными средствами, а также ужесточение наказания за торговлю контрафактом.

Кроме того, удалось удержать бюджет здравоохранения по ключевым позициям, таким как борьба с онкологией, сердечно-сосудистыми заболеваниям. На финансирование лечения редких (орфанных) заболеваний адресно будут направляться средства, полученные от повышения с 1 января 2021 года ставки НДФЛ с 13% до 15% для граждан с годовым доходом более пяти миллионов рублей.

По инициативе «Единой России» в федеральный бюджет 2021-2023 года включили и расходы на развитие здравоохранения на селе. В частности, партия добилась выделения двух миллиардов рублей на покупку 304 передвижных медицинских комплексов для населенных пунктов с численностью населения меньше ста человек.

В конце декабря 2020 года Президент Владимир Путин подписал закон о запрете оборота и пропаганды «веселящего газа» с 2021 года. Поправки ранее внесла депутат Госдумы Наталья Костенко («Единая Россия»).

Говоря о планах фракции «Единой России» на ближайшую перспективу, Александр Петров заметил, что вскоре планируется завершить работу над законом о биологической безопасности, он уже принят в первом чтении. Также в приоритете – повышение качества медпомощи в малочисленных населенных пунктах, в том числе, при помощи телемедицины.

Петров Александр Петрович
Депутат Государственной Думы ФС РФ VII созыва, член Комитета ГД по охране здоровья