Александр Мажуга: «Единая Россия» проконтролирует применение закона об образовании в части поступления в вузы участников СВО

17 января 2024, 11:35
Источник фото: er-gosduma.ru
По инициативе рабочей группы по СВО не менее 10% по всем направлениям подготовки в ходе приёмной кампании выделяется для поступления участников спецоперации в вузы, колледжи и техникумы

Один из приоритетов фракции «Единой России» в весеннюю сессию в сфере высшего образования и науки – поддержка участников специальной военной операции и членов их семей, отметил первый зампред комитета Госдумы по науке перед пленарным заседанием.

«Чтобы участники спецоперации и члены их семей поступали в колледжи и техникумы в рамках приёмной кампании 2024 года, нам необходимо будет внести дополнительные изменения в закон об образовании», - сказал Александр Мажуга.

Помимо этого, в весеннюю сессию Госдума рассмотрит законопроект, касающийся поддержки спортсменов.

«Мы предлагаем наделить Правительство правом утверждать перечень официальных международных спортивных соревнований, которые давали бы льготы спортсменам при поступлении в высшие учебные заведения на направления подготовки, связанные с физкультурой и спортом, такие же, как для участников Олимпийских, Параолимпийских игр, Чемпионатов мира и Европы. Это восстановит справедливость и поможет нашим спортсменам преодолеть ту дискриминацию, которая сегодня распространяется за рубежом», - уверен Александр Мажуга.

По его словам, в 2024 году увеличится количество бюджетных мест в вузах по ключевым направлениям подготовки: инженерно-технические специальности, специальности в здравоохранении и образовании, в области информационных технологий и сельского хозяйства.

«Всего будет выделено более 620 тысяч бюджетных мест. В прошлом году по инициативе «Единой России» был принят закон о целевом обучении. В 2024 году впервые в стране реализуют инструмент поступления на целевые договоры путём интеграции платформ «Поступление в вуз онлайн» и «Суперсервис поступления в вуз онлайн», - сообщил первый зампред комитета по науке.

Мажуга Александр Георгиевич
Член Генерального совета Партии, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по науке и высшему образованию