Александр Хинштейн: Законодательство о защите чести и достоинства ветеранов нуждается в усилении

22 февраля 2021, 13:40
Источник фото: ER.RU
Само понятие состава этого правонарушения должно быть расширено, считает парламентарий

Мы с коллегами предлагаем изменения действующего уголовного состава («реабилитация нацизма», ст. 354 УК РФ – прим. ред.) и административного правонарушения («злоупотребление СМИ» – прим. ред.), где речь идёт об ужесточении ответственности за оскорбление ветеранов. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн («Единая Россия»), комментируя внесение поправок ко второму чтению в закон о квалифицированной ответственности за реабилитацию нацизма.

«Это поможет максимально защитить память о героях нашей страны», - подчеркнул он.

По мнению Александра Хинштейна, штраф по резонансному делу об оскорблении ветерана несоразмерен тяжести моральных последствий.

«Сегодня ответственность за клевету уже ужесточена, а фигуранта дела судили по старой редакции УК, поскольку именно она действовала на момент совершения преступления», - пояснил депутат.

Напомним, ранее вице-спикер Госдумы Ирина Яровая сообщила, что депутаты подготовили поправки ко второму чтению в закон о квалифицированной ответственности за реабилитацию нацизма. Поправки предусматривают уголовную ответственность за публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны вплоть до лишения свободы.

Хинштейн Александр Евсеевич
Депутат Государственной Думы ФС РФ, председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи, координатор федерального партийного проекта «Историческая память»