Александр Хинштейн: Нужно увековечить память о советских партизанах, сражавшихся против фашистов в Бельгии

15 мая 2020, 12:02
В Бельгии бережно хранится память о советских воинах-партизанах, которые в период Второй Мировой войны в составе партизанской бригады «За Родину!» и других групп боролись с фашизмом

Проект «Единой России» «Историческая память» соберет архивные данные с тем, чтобы увековечить память о героях-соотечественниках. Об этом заявил координатор партпроекта, заместитель секретаря Генерального совета партии Александр Хинштейн, выступивший с докладом на видеоконференции «Россия-Бельгия: 75 лет Победы», которая объединила участников  работы по восстановлению исторической памяти о советских солдатах, сражавшихся с фашистами в Европе, передает ER.RU.

По словам Хинштейна, историкам хорошо известно, какую героическую роль сыграли советские партизаны в период Второй Мировой войны в составе европейских отрядов, в том числе, организаторы партизанской бригады «За родину», сражавшейся в Бельгии (сфромирована в конце 1943 года в провинции Лимбург из советских военнопленных – прим. ER.RU). «К сожалению, информация об этом не столь известна широкой аудитории, поэтому план задач проекта «Историческая память» включает в себя целый ряд направлений, начиная с организации научной работы – сбора архивных данных о составе и  судьбе участников партизанских отрядов,  представлению их к посмертным наградам, поиска потомков героев войны, заканчивая   увековечиванием памяти советских партизан в Европе - установкой мемориалов на европейских кладбищах», - рассказал он.

Например, в Бельгии в населенном пункте Ребек недалеко от Брюсселя уже открыт памятник советским воинам-партизанам, сражавшимся во время Второй Мировой.

«Мы все очень хорошо понимаем, насколько важно сохранение исторической памяти, в нынешних условиях, когда мы видим, как на фоне других стран Европы, Запада, где идет переписывание уроков истории, в Бельгии, наоборот, бережно сохраняется память. Здесь ухаживают за нашими могилами, появляются новые мемориальные объекты, поднимаются российские флаги», - отметил депутат.

Он подчеркнул внешнеполитическую важность работы России в государстве, в котором расположена штаб-квартира  НАТО и один из политических центров Евросоюза, а также рассказал о планах проведения в рамках ПАСЕ большой  выставки, которая  будет посвящена не только бельгийскому сопротивлению, но и  участию советских партизан в партизанском движении и движении сопротивления на территории Европы. По его словам, идет активная работа по сбору информации и подготовки выставочной экспозиции, освещающей вклад наших соотечественников в организацию движения сопротивления во  Франции и Италии. «Деятельности партизанского движения «За Родину» в Бельгии будет отведено центральное место, так как объем собранных исторических архивных материалов за последние годы по этой стране более чем обширный. К выставке будет осуществлен и выпуск тематической брошюры», - сообщил он.

«Я уверен, что в результате проведения этой работы мы очень серьезно обогатим историографию и сделаем доступным для чтения широкой аудитории научно- популярной литературы  о подвигах советских партизан, сражавшихся  в Европе», - резюмировал Хинштейн.