Активисты «Новой школы» рассказали хабаровским педагогам о программе «Земский учитель»

21 марта 2019, 11:31
Совместно с преподавателями партийцы также обсудили основные проблемы образовательной сферы\r\n

Активисты партийного проекта «Единой России» «Новая школа» провели встречу с сельскими педагогами Хабаровского края, в рамках которой рассказали о программе «Земский учитель» и обсудили основные проблемы образовательной сферы. Региональный координатор партпроекта, депутат регионального парламента Ирина Белова сообщила, что на сегодняшний день в крае функционирует 390 школ, из них 198 – в сельской местности, и проблемы в каждой из них схожие.

«В числе основных проблем школьного образования на селе - ветхость зданий, в которых располагаются школы, неразвитость инфраструктуры в отдельных учреждениях, отсутствие подключения к скоростному интернету, а также дефицит педагогических кадров и узких специалистов. В регионе не хватает порядка 500 учителей, самый большой дефицит – учителя математики и начальных классов, а также узкие специалисты – логопеды, психологи», – подчеркнула Белова.

«В настоящий момент проблема кадрового дефицита зачастую решается за счет переподготовки учителей, когда учитель математики приобретает право и компетенции вести, например, географию или другой предмет. Или в начальной школе учителю приходится работать в две смены на двух классах. В этих случаях качество обучения говорит само за себя», - констатировала координатор партпроекта, заявив, что программа «Земский учитель» призвана решить эти проблемы.

Она также высказала мнение, что в рамках данной программы необходимо предусмотреть благоустроенное жилье для молодых учителей. «Здесь свой вклад могли бы внести местные органы власти, к полномочиям которых относится управление муниципальным жилым фондом. С этим и другими предложениями мы планируем обратиться к своим коллегам для того, чтобы они были включены в федеральную программу», - заявила Белова.

В рамках встречи парламентарий рассказала ее участникам и о том, что в настоящее время при поддержке партийного проекта «Новая школа» в Хабаровском крае активно ведется работа по решению проблем поселковых образовательных учреждений. В частности, идет оснащение школ теплыми санитарно-гигиеническими комнатами, продолжается мониторинг реализации национальной программы «Образование», подготовка отраслевых предложений в нацпрограмму развития Дальнего Востока, проводится широкое обсуждение программы «Земский учитель».

О необходимости дать старт федеральной программе поддержки учителей и образования в небольших населенных пунктах «Земский учитель», которая должна реализовываться по аналогии с существующей программой «Земский доктор», заявил в Послании Федеральному Собранию Президент Владимир Путин. В рамках «Земского учителя», в частности, планируется, что педагоги, переехавшие для работы в сельскую местность, получат «подъемные» выплаты в размере 1 млн рублей.

Партийный проект «Новая школа» направлен на поддержку и развитие системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования. Создание новых учебных мест за счет строительства новых школ, капитального ремонта и реконструкции действующих, оснащение новым современным оборудованием, переход на односменный режим работы с последующим наполнением второй половины дня дополнительными занятиями. При этом во внимании партийного проекта находится и аспект повышения роли и статуса педагога, воспитателя, престижа педагогической профессии.  Важный участок работы партийного проекта - дошкольное образование, особенно обеспечение детей до трех лет местами в детских дошкольных образовательных учреждениях. Партпроект держит на контроле не только обеспечение повышения доступности дошкольного образования, но и его качество. Во внимании партпроекта также находятся и вопросы содержания образовательного процесса, соблюдения прав всех участников образовательного процесса, а также создания равных условий получения образования для детей вне зависимости от территории их проживания.

Белова Ирина Валентиновна
Член Регионального политического совета Партии «Единая Россия»