Активисты «Молодой Гвардии Единой России» почтили память жертв Хатынской трагедии

22 марта 2023, 17:36
22 марта исполнилось 80 лет со дня уничтожения деревни Хатынь отрядом фашистских карателей

Вместе с «Белорусским республиканским союзом молодёжи» молодогвардейцы возложили цветы к Вечному огню на территории мемориального комплекса в деревне Хатынь в Республике Беларусь.

«Это уже наша ежегодная традиция. К сожалению, тогда нацизм до конца так и не искоренили. Своими глазами мы видели и видим страшные картины – геноцид русских людей на Донбассе, сожжение людей в одесском Доме профсоюзов, регулярные обстрелы мирных жителей. Наш долг – хранить память о жертвах этих трагических событий, о скорбных страницах истории, чтобы подобное не повторялось», - отметил координатор МГЕР по Сибирскому федеральному округу Роман Гордеев.

Напомним, Хатынь — бывшая деревня Логойского района Минской области Беларуси — была уничтожена фашистами 22 марта 1943 года. В день трагедии недалеко от Хатыни партизаны обстреляли автоколонну фашистов, в результате нападения был убит немецкий офицер. В ответ каратели окружили деревню, согнали всех жителей в сарай и подожгли его, а тех, кто пытался бежать, расстреливали из автоматов и пулемётов. Погибли 149 человек, из них 75 детей в возрасте до 16 лет. Деревню разграбили и сожгли дотла.

Гордеев Роман Александрович
член Высшего Совета Партии, Куратор СФО и ЦФО ВОО МГЕР