Активисты «Единой России» приводят в порядок памятники и мемориалы в регионах

06 мая 2023, 12:00
Акции проходят в рамках марафона «Наша Победа»

Более 60 мемориалов и памятных мест привели в порядок петербургские единороссы ко Дню Победы. Их поддержали депутаты всех уровней, активисты, сторонники «Единой России» и молодогвардейцы.

«Общими силами убрали залежи снега, посыпали песком дорожки и очистили бетонные раковины на могилах. Благодарю всех, кто принял участие. Вместе мы сделали большое хорошее дело», — сказал вице-спикер Санкт-Петербургского парламента Николай Бондаренко, который принял участие в уборке воинского кладбища «Каменка».

В Ленинградской области ко Дню Победы силами «Единой России» приведут в порядок 44 мемориала и воинских захоронения. По словам руководителя регионального исполкома партии, замсекретаря реготделения «Единой России», депутата Заксобрания Ленобласти Дмитрия Рытова, ряд памятников уже облагородили.

«Субботники состоялись у Стеллы памяти участникам всех локальных войн и конфликтов в городе Волосово, в Лужском районе на Аллее Славы павших героев в Великой Отечественной войне и на Аллее Славы героев, погибших на СВО, в Подпорожском районе в местах солдатских захоронений и в Ефимовском городском поселении Бокситогорского района», – сказал он.

В Чите активисты Забайкальского реготделения «Единой России» вместе с сотрудниками и пациентами кабинета активного диспансерного наблюдения Краевой клинической психиатрической больницы имени В.Х. Кандинского привели в порядок парк с памятником, посвящённом мужчинам-шахтёрам, ушедшим на фронт во времена Великой Отечественной войны. Они очистили территорию от мусора, собрали разбросанные бутылки и пакеты.

Замруководителя регионального исполкома «Единой России» Роман Амплеев поблагодарил всех за работу, за личный вклад в общее дело по наведению чистоты и порядка в памятном месте.

Депутаты «Единой России», волонтёры, школьники и активисты общественных организаций приняли участие в уборке территории у Чижовского плацдарма в Воронеже. Они очистили плиты от пыли и грязи, убрали клумбы и освежили газоны. К братской могиле возложили цветы, а парламентарии поделились с учащимися историческими фактами.

«С большим волнением и чувством ответственности ребята включились в работу. Спрашивали, что сделать, видно было их старание, бережное отношение к братской могиле. Вспомнили с ними военную историю, привели примеры мужественных поступков освободителей Воронежа. Ребята очень хорошие, начитанные, уважающие историю и героев минувших лет», – поделилась впечатлениями руководитель фракции «Единой России» в Воронежской облдуме Людмила Ипполитова.

В Ленинском районе Пензенской области активисты партии вместе с представителями реготделения Русского географического общества, сотрудниками УФССП и волонтёрами Пензенского колледжа архитектуры и строительства, учащимися ФЭЛ №29 и неравнодушными местными жителями привели в порядок могилы ветеранов, братские захоронения участников Великой Отечественной войны на Мироносицком кладбище. Волонтёры убрали сухостой, побелили постаменты братских захоронений и бордюрный камень на прилегающей территории.

В Ханты-Мансийском автономном округе участники марафона, помимо приведения памятников и мемориалов в порядок, также оценили их состояние.

«Стало традицией ко Дню Победы проводить субботники в памятных местах и воинских захоронениях. Это дань почтения тем, кто победил в Великой Отечественной войне. Хорошо, что в таких акциях участвуют и наши дети», – подчеркнул исполнительный секретарь местного отделения «Единой России» в Сургуте Роман Северчуков.

Депутат Архангельского областного собрания Михаил Авалиани, депутат Архангельской гордумы Татьяна Подстригань вместе с местными жителями навели порядок у памятного знака «Погибшим в годы Великой Отечественной войны жителям посёлка 25 лесозавода» в Маймаксанском округе. Помощь им оказывали представители администрации округа, члены первичной ветеранской организации, молодёжного совета округа и КЦ «Маймакса».

В Артёмовском городском округе Приморского края по партпроекту «Историческая память» устроили субботник у мемориала погибшим лётчикам в Кневичах. Участники, среди которых были депутаты городского округа, студенты вузов, активисты МГЕР, отмыли памятник, надгробия, покрасили элементы мемориала и убрали скопившийся мусор.

«Важно помнить о тех, кто отдали жизни, служа на защите рубежей Родины. Лётчики отряда в Кневичах долгие годы с честью защищали небо нашей страны. К несчастью, во время службы происходили и трагические случаи. Поэтому нам важно знать и помнить о погибших и передавать эту память молодому поколению», – отметил депутат думы Артема Максим Глушков.

Акции по уборке памятников воинам Великой Отечественной войны и захоронениям ветеранов проходят и в Красноярском крае. При поддержке «Единой России» они состоялись в Шушенском, Новосёловском и других районах края.

Напомним, «Единая Россия» по всей стране к 9 Мая проводит марафон «Наша Победа». Еженедельно на протяжении пяти недель для детей 7-11 лет будут проводить мастер-классы по моделированию, рисованию, изготовлению транспарантов для «Бессмертного полка», уроки о вкладе региона в Победу в Великой Отечественной войне, подвигах детей в тот период.

Бондаренко Николай Николаевич
Глава Предгорного муниципального округа Ставропольского края, член Регионального политического совета, член Местного политического совета, Секретарь местного отделения Партии