Секретарь первичного отделения призывает упростить процедуру проведения общего собрания в многоквартирных домах

27 января 2016, 14:44
В Москве проходит Форум «Единой России» «Городское развитие: жилье и ЖКХ»\r\n

Процедуру проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирных домах надо упрощать. Об этом заявила в среду, 27 января, в комментарии ER.RU секретарь первичного отделения №25 местного отделения партии «Единая Россия» городского округа Балашиха, член регионального политсовета «Единой России» Наталья Абросимова.

По ее словам, трудно переоценить важность прозрачности и доступности процедуры общего собрания для населения. «Чем сложнее такая процедура, тем больше жителей игнорируют участие в принятии решений. И тогда решения принимаются управляющим органом без учета интересов собственников», – подчеркнула она.

Как заметила Абросимова, уже сделаны первые шаги в упрощении процедуры общего собрания.

«Появилась очно-заочная форма проведения общего собрания, которая позволяет «охватить» всех или почти всех собственников помещений за одно собрание. Это нововведение – очень позитивный момент: отпала необходимость проводить сначала очное собрание, потом еще раз уведомлять собственников (а значит, тратить деньги на почтовые отправления и терять десять дней) и проводить заочное собрание, и значительно увеличилась оперативность принятия решений. Новая форма собрания особенно актуальна при проведении собраний, где необходимо собрать 2/3 голосов «за» от 100% собственников», – рассказала она.

По ее словам, плюсом является то, что инициировать общее собрание теперь может и управляющая организация. «Благодаря данным нововведениям за полгода было проведено множество собраний в многоквартирных домах, где нет активной группы собственников, в том числе решены важнейшие вопросы по капитальному ремонту, прямо влияющие на судьбу домов», - подчеркнула Абросимова.

«При этом законодатель постарался принять все меры, чтобы не допустить фальсификации решений собственников. Теперь и решения собственников, и протокол являются официальными документами, которые удостоверяют факты и влекут за собой юридические последствия. Поскольку решения и протокол получили статус официальных документов, за их подделку может наступить уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы сроком до двух лет», - добавила Абросимова.

Вместе с тем, член регионального политсовета «Единой России» уверена  – необходимо продолжить совершенствование процедуры общего собрания собственников помещений в многоквартирных домах.

«Во-первых, необходимо принять единые унифицированные формы всего пакета документов общего собрания собственников. Кроме того, необходимо проводить обучение инициативных граждан, старших по домам и специалистов управляющих организаций для того, чтобы избежать ошибок и оспаривания результатов проведенных собраний. Также необходимо решить вопрос новостроек, в которых помещения оформлены в собственность, но в них никто не проживает. Найти собственника - порой невыполнимая задача для управляющего. Долги по оплате жилищно-коммунальных услуг растут, качество обслуживания падает», - заключила она.