Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Жуков: Мы должны иметь возможность проследить, как используется каждый рубль из бюджета

19 марта 2019, 14:50
Госдума приняла в первом чтении поправки о расширении контрольных полномочий Счетной палаты РФ

Принятие изменений в закон «О Счетной палате РФ» позволит осуществить финансовый контроль на всех этапах использования бюджетных средств. Такое мнение высказал первый заместитель председателя Государственной Думы Александр Жуков, представляя законопроект на пленарном заседании 19 марта.

Депутаты на заседании приняли в первом чтении законопроект о расширении контрольных полномочий Счетной палаты РФ. Авторами инициативы выступили председатель Госдумы Вячеслав Володин, первый вице-спикер Александр Жуков и заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Антон Гетта.

Жуков отметил важность расширения полномочий Счетной палаты для обеспечения контроля за использованием бюджетных средств.

«Сегодня выделяются огромные средства из федерального бюджета, в первую очередь, на реализацию национальных проектов. И, конечно же, финансовый контроль за эффективностью использования бюджетных средств имеет первостепенное значение. Мы должны с вами иметь возможность проследить, как используется каждый рубль, который мы выделяем из федерального бюджета», – подчеркнул парламентарий.

По его словам, Счетная палата обладает очень серьезными полномочиями, однако есть некоторые моменты, которые необходимо уточнить, для того чтобы «этот контроль был более полным, для того чтобы движение финансовых средств из федерального бюджета было абсолютно прозрачно».

В первую очередь предлагается дать возможность Счетной палате осуществлять государственный аудит в отношении тех организаций, акции и доли которых принадлежат госкорпорациям – дочерним компаниям, пояснил первый вице-спикер Госдумы. Согласно действующему закону, Счетная палата может проводить проверку только их «головных компаний».

Жуков отметил, что сегодня госзаказ и нацпроекты финансируются и через систему госкорпораций, и многие контракты непосредственно исполняются их дочерними структурами.

«Если мы такие полномочия дополнительно Счетной палате дадим, то мы будем иметь возможность значительно более эффективного контроля за использованием бюджетных средств», – полагает Жуков.

Законопроектом также предлагается внести ряд поправок в статью 15 закона «О Счетной палате», которые позволят привести в соответствие полномочия контрольного ведомства с Бюджетным кодексом и предоставят возможность контролировать на уровне субъектов и муниципальных образований расходование бюджетных средств, в том числе и на уровне МУПов, ГУПов субъектов Федерации. «Для того, чтобы действительно Счетная палата могла по всей цепочке пройтись и проверить, как используются эти бюджетные средства, вводится формулировка – осуществление внешнего государственного аудита в части иных объектов контроля в пределах компетенций, установленных Бюджетным кодексом РФ», – пояснил первый вице-спикер Госдумы.

Председатель комитета Госдумы по контролю и Регламенту Ольга Савастьянова, выступая от фракции «Единой России», отметила, что фракция поддерживает принятие законопроекта. «С нашей точки зрения – это не просто внесение изменений в федеральный закон «О Счетной палате», это еще один последовательный шаг в создании эффективной системы парламентского контроля», – считает депутат.

Она также сообщила, что в комитете создана экспертная группа, которая готова рассмотреть предложения поправок в закон о Счетной палате.

Общественная приемная